Mixed Pickels sind super gesund, nur leider oftmals erhitzt, um sie somit länger haltbar zu machen. Dadurch bleiben zwar die gesunden Milchsäurebakterien erhalten, aber viele der Nährstoffe wie Vitamine C und Folsäure werden zerstört. Denn diese sind hitzeempfindlich.

Deswegen möchte ich dir heute zeigen, wie ich Mixed Pickels ganz einfach selber mache, ohne die Vitamine zu zerstören. Das Video zu diesem Rezept findest du hier.

Dafür brauchst du folgendes:

 

 

Zutaten:

  • 1 kleinen Blumenkohl
  • 2 Karotten
  • 1 rote Paprika
  • 1 Brokkoli
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL schwarzen Pfeffer
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL getrockneten Oregano
  • 25 gr Salz (etwa 1 EL)
  • 1 Liter sauberes Wasser

Du kannst eigentlich jedes Gemüse nehmen, was du gerne fermentieren möchtest. Sei ganz kreativ und teste dich durch die wundervolle Vielfalt.

 

Du brauchst außerdem:

 

 

Zubereitung:

Schneide das Gemüse in kleine Scheiben, Stücke oder so wie du es magst. Vermische das Gemüse mit dem Kreuzkümmel, dem Oregano und dem Pfeffer und fülle es in ein großes Glas.

Löse das Salz in 1 Liter Wasser auf und gib die Salzwasser-Mischung über das Gemüse. Drücke das Gemüse mit deinem Stopfer aus dem Fermentationskit fest nach unten und bedecke es mit einem Glasbeschwerer. Auch dieser sollte vollständig mit Salzwasser bedeckt sein. Schließe das Glas mit einem Fermentationnsdeckel oder nimm den Gummiring weg, falls du so ein Glas wie ich nutzt. Luft muss entweichen können, aber es soll nichts hineinkommen.

Lasse die Mixed Pickles an einem kühlen Ort bei Raumtemperatur und ohne direktes Sonnenlicht etwa 3- 7 Tage fermentieren. Danach kannst du es abschmecken. Das Gemüse soll knackig sein und fein säuerlich schmecken. Jetzt kannst du das Gemüse in den Kühlschrank stellen und jeden Tag genießen. Im Winter bewahre ich das fermentierte Gemüse auf dem Balkon auf, solange es nachts nicht gefriert und tagsüber nicht über 10 Grad ist.

 

 

Mein Favorit ist fermentierter Brokkoli. Ich habe auch einmal die Knoblauchzehe gegessen, aber da habe ich drei Tage später immer noch den Knoblauchgeschmack im Mund gehabt. Die nutze ich also nur noch zum Würzen.

Ich habe auch schon Kürbis fermentiert, allerdings mit einer anderen Gewürzmischung. Das Rezept dazu findest du hier. Auch Kimchi mache ich seit neuestem selber.

Und nun möchte ich gern von dir wissen. Hast du schon einmal Mixed Pickels selber gemacht? Hättest du gedacht, dass es so einfach sein kann? Hast du ein Favoritrezept, was du mit mir teilen möchtest?

 

Ich wüsche dir ganz viel Spaß beim Nachmachen und Genießen.

Bis gang bald. Lass es rocken.

Deine Maria

 

 

 

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