Ich trinke seit fast einem Jahr so ziemlich jeden Tag einen frischen Selleriesaft. Warum? Was? Wie? Das erzähle ich dir hier. Dabei fällt jede Menge Trester an. Weil mir das so in der Seele weh tut, diesen immer wegzuschmeißen, habe ich mir ein paar Rezepte überlegt, was ich damit machen kann.

Wenn es dir auch so geht, dann sind diese Rezepte hoffentlich auch etwas für dich.

Das Video zu diesen Rezepten findest du hier.

 

 

Rezept Nummer 1: “Selleriesalz”

Das ist kein wirkliches Salz, sondern ein Salzersatz. Salz trocknet unseren Körper aus und deswegen verwende ich es nur sehr sparsam.

Um dieses “Selleriesalz” zu machen,  trockne ich einfach den Sellerietrester *in meinem Dörrautomaten für etwa 18 Stunden bei 40 Grad und mahle diesen anschließend fein. Dieses Pulver, was ich “Selleriesalz” nenne, nutze ich zum Würzen von Dressings oder Kräckern.

 

 

Rezept Nummer 2: Paprika-Kräcker

ZUTATEN:

  • 2 Paprikaschoten (eine gelbe und eine rote)
  • den Trester von 4 Stauden Stangensellerie
  • etwas Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • Gewürze deiner Wahl
  • 4-6 EL *Chiasamen (Ich bestelle mir diese immer in kompostierbaren Verpackungen von *Suessundclever direkt zu mir nach Hause. Mit dem Code rawfood10 bekommst du dort 10% Rabatt auf jede deiner Bestellungen.)
  • Wasser

 

ZUBEREITUNG:

Entferne die Stiele und Kerne der Paprika und schäle den Knoblauch und die Zwiebel. Gib die Zwiebel, den Knoblauch und die Paprika in deinen *Mixer. Fülle soweit mit Wasser auf, bis alles gut bedeckt ist. Pulsiere ein paar Mal kurz, bis alle Zutaten grob gehackt sind. Es soll hier kein Smoothie entstehen, sondern kleine Stücke, die wir für die Konsistenz der Kräcker brauchen. Gieße alles durch ein Sieb und gib es,  zusammen mit den restlichen Zutaten, in eine Schale. Verrühre alle Zutaten zu einem Teig und verteile diesen etwa 1 cm dünn und gleichmäßig auf 1-2 Dörrfolien *des Revodry's. Wenn du Kräcker haben möchtest, dann unterteile diese grob. Ansonsten wird es auch ein toller Pizzaboden.

Lasse den Teig für 18-24 Stunden bei 40 Grad *im Dörrautomaten trocknen. Garniere ihn mit Gemüse deiner Wahl und genieße.

Tipp: Ich gebe das Dressing oder eine Soße immer erst dann darauf, wenn ich die Kräcker oder die Pizza esse. Ansonsten weicht es alles relativ schnell auf.

 

 

Rezept Nummer 3: Sellerie-Kräcker

ZUTATEN:

  • den Trester von 4 Stauden Stangensellerie
  • 1 handvoll Dulse Algen
  • Wasser (Nur so viel, dass du den Trester mixen kannst.)
  • 2 EL geschrotete *Leinsamen (Ich bestelle mir diese immer in kompostierbaren Verpackungen von *Suessundclever direkt zu mir nach Hause. Mit dem Code rawfood10 bekommst du dort 10% Rabatt auf jede deiner Bestellungen.)
  • Gewürze deiner Wahl (Ich nutze 1 TL Knoblauchpulver und eine mexikanische Gewürzmischung.)

 

ZUBEREITUNG:

Gib alle Zutaten in deinen *Mixer und verarbeite sie zu einer cremigen Masse. Verteile die Masse auf etwa 4 Dörrfolien des Revodry's. Die Masse sollte 0,5 cm dick sein, denn dann werden die Kräcker am besten. Lasse die Masse für etwa 18-24 Stunden in *deinem Dörrautomat bei 40 Grad knusprig trocknen.

Wenn ich nicht alle Kräcker auf einmal esse, dann gebe ich sie mir kurz vor dem Essen noch einmal für 30 Minuten in den Dörrautomaten. So sind sie perfekt knusprig auch noch Tage nach der Zubereitung.

 

Ich hoffe, dass dir diese Rezepte dabei helfen, weniger Trester wegzuschmeißen und mehr Rohkost in deinen Alltag zu integrieren. Mehr leckere und einfache Rezepte findest du im *Social Calendar.

Wenn du wissen möchtest, wie du dich täglich optimal mit Nährstoffen versorgst, dann schau mal beim *Nährwertcheck vorbei.

 

Bis ganz bald. Lass es rocken.

Deine Maria

 

 

Bei den mit einem * markierten Links handelt es sich um Affiliatelinks. Ich bin in verschiedenen Partnerprogrammen und werde am Umsatz jeder Bestellung über diese Links beteiligt, ohne dass es Mehrkosten für Dich als Kunden gibt. Damit unterstützt Du meine Arbeit bei Morerawfood. Ganz lieben Dank. Deine Maria

2 Comments

  • Avatar Erika Allende sagt:

    Hello Maria ,

    I just found you on you tube . You are terrific !!! I Love this recipe I saw for your raw buckwheat bread . This made me decide to buy a dehydrator . I was looking for the recipe from your link posted but nothing showed , I think because you did away with the English writing . I’m writing you with google translate , I desperately hope you get this message and that you may have some time to send me the recipe with ratios and degrees for how long to dehydrate the bread.

    Also did you soak the buckwheat first , then dehydrate , then grind half , ? because the buckwheat that is whole , not ground looks wet . So can you tell me please . Thank you so much . Erika Ps do you sell your book still in English and on paper?

    • Maria Sperling Maria Sperling sagt:

      Hi Erika,

      so nice to hear from you. Unfortunately the link disappeared with my old site. I do have the recipe but in German only. Is that to any help for you? The buckwheat you were writing about was wet.
      Please feel free to send me a mail to info@morerawfood.com so I can send you the written recipe.

      All the best Maria

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